Статьи
Правила и способы перевозки скоропортящихся товаров в рефрижераторных и изотермических контейнерах 10.08.2018 10:28
При перевозке скоропортящихся грузов в морских контейнерах необходимо соблюдать определенный температурный и воздушный режим, а также влажность. Кроме этого, при транспортировке скоропортящихся товаров действуют жесткие ограничения по времени. Грузы, требующие особых условий перевозки, называют «режимными».
К ним относятся:
- продукты питания животного происхождения (мясо, в том числе птицы, яйца, рыба, икра);
- продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды и др.);
- переработанные продукты питания (колбасы и мясопродукты, консервы, масла, жиры, сыры, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты);
- живые растения и посадочный материал;
- мальки рыб, живая икра;
- биологические медицинские препараты (вакцины, консервированная кровь, сыворотки и другие).
Особенности рефрижераторных и изотермических контейнеров
Режимные грузы перевозят в рефрижераторных и изотермических 10-, 20- и 40-футовых контейнерах. Их конструкции позволяют поддерживать внутри строго определенную температуру в диапазоне от -25 до +12оС. Существуют модели, позволяющие регулировать уровень влажности и кратность воздухообмена с окружающей средой.
Рефрижераторные контейнеры с машинным охлаждением оборудованы морозильными и обогревательными установками. Они предназначены для длительных, 1-2-месячных, перевозок режимных грузов всех видов.
Рефрижераторные контейнеры с немашинным охлаждением в диапазоне от -30 до -2оС в качестве хладагента используют резервуары с жидким азотом, сухим льдом и другими подобными смесями. Модели этого типа предназначены для перевозок длительностью 3-10 суток.
Изотермические, или термоизолированные, контейнеры поддерживают внутреннюю температуру без дополнительных устройств, т. е. с помощью системы термоизоляции бокса. Они предназначены для перевозок режимных грузов на короткие расстояния. В отдельных моделях установлены системы электрообогрева и принудительной вентиляции. Они позволяют поддерживать температуру в диапазоне от -12 до 0оС и оптимальны для транспортировки режимных грузов в морозы.
Правила перевозки и хранения свежих овощей и фруктов
Овощи перевозят в темноте, так как освещение стимулирует их созревание. Оптимальная влажность – 85-95%. Рекомендованный уровень углекислого газа при перевозке плодоовощной продукции – 1%. При снижении этих показателей овощи начинают увядать. При их повышении развивается ускоренное созревание и процессы гниения
Правила перевозки мяса
При перевозке мяса придерживаются одного из трех температурных диапазонов:
- глубокой заморозки – -30…-18 С;
- замороженное – -13…-11 С;
- охлажденное – -1,5…-0,5 С.
Срок перевозки и хранения охлажденного мяса по правилам не должен превышать 15-17 суток. После этого продукт теряет пищевые качества. При перевозке режимных грузов соблюдают правила их совместимости и санитарные требования.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.